Монтаж газоанализаторов





Газовые анализаторы, сигнализаторы и целые установки можно применять в качестве эффективного метода уменьшения риска для жизни или имущества, который возникает по причине значительного количества горючей смеси газовоздушного типа. Реализуется это благодаря идентификации подобного газа и выдаче специфического сигнала, который может быть звуковым или световым. Кроме того, их можно применять для того чтобы инициировать весь спектр мер по минимизации аварийных ситуаций. Допустим, когда речь идет об остановке работы, эвакуации служащих, предупреждении пожара. Газовые анализаторы необходимы для идентификации объемной доли газов, которая должна быть меньше НКПР, в условиях, когда допустимо изменение соотношения газов до уровня, близкого к взрыву.

Предназначение системы по контролю за степенью загазованности

Система по поддержанию контроля над уровнем загазованности применяется для определения критических скоплений газов, паров определенных вредоносных жидкостей и сероводорода в воздухе рабочей зоны заводов, фабрик. Это дает возможность проводить всесторонний мониторинг воздуха в активной зоне, транспортировать сигналы от газовых анализаторов на большие расстояния, подавать тревожные сигналы в той ситуации, когда скопление газа окажется выше обозначенных порогов.

В составе могут быть применены анализаторы с самыми разными алгоритмами функционирования, которые позволяют идентифицировать самые разные типы газов и паров. Они преобразуют сигнал от сенсорного элемента в данные индикатора, включают световую или звуковую сигнализацию, а также исполняющее приспособление или их сочетания.

Газовые анализаторы, сигнализаторы и аналитические системы в процессе применения в определенных взрывоопасных зонах необходимо оборудовать и применять таким образом, чтобы они не оказались источником возгорания газовоздушных масс.

Принцип функционирования систем контроля уровня загазованности

Оценивание смесей газов с целью определения их качественного и количественного состава — это газовый анализ.

Приспособления, с помощью которых осуществляют подобный анализ, известны как газоанализаторы. Они могут быть не только ручного воздействия, но и автоматизированного. В числе ручных больше всего востребованы химические абсорбционные. Именно в них составляющие газовой смеси в определенном порядке используются всевозможными реагентами.

Автоматизированные газовые анализаторы определяют какой-либо физический или физико-химический параметр газовой смеси или ее определенных составляющих.

На данный момент наиболее востребованы именно автоматизированные модели. По принципу работы их можно разделить на три основные категории:

  1. Приспособления, действия которых базируются на физических способах анализа и включают вспомогательные хим. реакции. С использованием подобных модификаций получается определить изменение объема или давления смеси в рамках реакций некоторых ее составляющих.
  2. Устройства, работа которых основывается на физических способах анализа и включает в себя дополнительные физико-химические процессы (например, термо- и электрохимические, а также фотоколориметрические). Первые базируются на идентификации теплового эффекта реакции специфического окисления, или горения газа. Вторые дают возможность идентифицировать концентрированность газа в смеси по показателям электрической проводимости того электролита, который поглотил данный газ. Третьи дают возможность определиться с модификацией цвета некоторых веществ, при их реакции с ингредиентом смеси, который подвергался анализу.
  3. Приспособления, действие которых заключается в исключительно физических способах анализа (термокондуктометрические, термомагнитные, а также оптические). Первые базируются на определении степени проводимости тепла газами. Вторые модели используются с целью определения скопления кислорода, который характеризуется значительной магнитной восприимчивостью. Алгоритм работы третьих заключается в установлении оптической плотности, спектров поглощения или испускания смеси газового типа.

Самое значительное распространение получили электрические и химические газовые анализаторы в силу своей невысокой стоимости, универсальности и простоты. Минусы этого метода заключаются в невысокой избирательности и точности измерения, а также небольшом сроке службы элементов, потому что они подвержены воздействию агрессивных компонентов.

Все устройства для анализа можно классифицировать следующим образом:

  • по возможностям в плане функционала (индикаторы, искатели течи, сигнализаторы, газовые анализаторы);
  • по конструкции (стационарные, переносные, портативные);
  • по числу определяемых компонентов (одно- и многокомпонентные);
  • по соотношению каналов идентификации (одно- и многоканальные);
  • по миссии (для гарантирования безопасности действий, для слежения за технологическими алгоритмами, для контролирования промышленных и других выбросов, для фиксирования выхлопных газов машин и просто для эко контроля).

Распределение по функциональным возможностям.

  1. Индикаторы – это приспособления, которые гарантируют оптимальное оценивание газовой смеси в плане присутствия контролируемой составляющей. Чаще всего отражают информацию за счет специальной линейки, состоящей из индикаторов в количестве 5-7 штук. Когда активны все индикаторы – составляющих много, активен лишь один – мало. К ним можно также причислить и искатели течи. С помощью этих устройств, оборудованных зондом или пробоотборником, получится ограничить область утечки в трубопроводе, допустим, газ-хладагенте.
  2. Сигнализаторы способны давать не самую точную оценку скоплению контролируемого вещества, но при этом характеризуются одним или несколькими порогами сигнализации. При пересечении максимального значения, активируются элементы механизма (индикаторы, звуковые приспособления, соединяются контакты реле).
  3. Газовые анализаторы дают не просто числовое оценивание концентрации определяемого компонента с установкой сведений (в плане объема или массы), но и могут оборудоваться любыми вспомогательными настройками: пороговыми приспособлениями, аналоговыми или цифровыми сигналами, принтерами и многим другим.

Деление по конструктивному исполнению.

Как и множество контрольных, а также измерительных приспособлений, устройства для газового анализа могут обладать различными характеристиками в плане массы и габаритов и режимами функционирования. Данными параметрами и объясняется разделение устройств по исполнению. Так, утяжеленные и громоздкие газовые анализаторы, которые предназначаются для продолжительной работы, всегда стационарны. Менее габаритные устройства, которые можно без особенного труда переместить с одного объекта на другой и не менее просто запустить в работу – переносные. Самые небольшие и облегченные – портативные.

Деление по числу определяемых компонентов.

Газовые анализаторы могут быть построены для идентификации одновременно нескольких составляющих. При этом анализ может осуществляться не только одновременно по каждому из компонентов, но и по очереди, в зависимости от особенностей устройства в плане его конструкции.

Деление по числу измерительных каналов.

Устройства газового анализа бывают одно- (один датчик или точка для забора пробы) и многоканальными. Число подобных каналов на одно устройство варьируется от одного до 16.  Важно помнить, что нынешние газоаналитические настройки дают возможность практически беспредельно увеличивать число измерительных каналов. Определяемые компоненты для них могут оказаться одинаковыми, различными, а также в произвольном наборе. Для газовых анализаторов с датчиком проточного подвида (термокондуктометрических, термомагнитных, оптико-абсорбционных) задача многоэтапного контролирования решается за счет дополнительных приборов – газовых распределителей, которые гарантируют подачу пробы к прибору по очереди из нескольких пунктов отбора.





З

а

к

а

з

а

т

ь

 

з

в

о

н

о

к